24.10.2019 в 10:17
Пишет
Сумасшедший Арлекин:
Как справляться с книгами «выше своего уровня», чтобы развивать интеллект
Чтобы творить великие дела и быть лидером, нужно читать как лидер»
Автор: Райан Холидей (Ryan Holiday)
Самый лучший совет по чтению книг мне дал один кинопродюсер-специалист по повышению квалификации кадров, который, несмотря на свою непубличность, продал более 100 миллионов альбомов и получил более миллиарда кассовых сборов. Он мне сказал: «Райан, просто много читать недостаточно. Чтобы творить великие дела и быть лидером, нужно и читать как лидер».
Он имел в виду, что во времена, когда почти никто не читает, еще можно простить мысли, что даже книга в руках – признак неординарно мыслящего человека. Может, это и так, но одной книги в руках явно недостаточно. Лидеры читают книги «выше своего уровня», как бы не было им трудно.
Короче, каждому наверняка попадались произведения, где слова сливаются друг с другом и не понятно, что вообще в ней происходит. Вот их-то и нужно читать, относясь к своему мозгу как тренируемой мышце – берясь за темы тяжелые, требующие значительных усилий в освоении.
Для меня читать так – значит отказываться от «легкой литературы», настойчиво изучать незнакомое до тех пор, пока все не станет понятно. Это значит читать не фантаста Фридмана, а Ричарда Фейнмана, читать не книги по бизнесу, а биографии, не современные вещи, а классику.
читать дальше
Совет оказался чудодейственным: в девятнадцать лет я стал топ-менеджером в Голливуде, в двадцать один год работал коммерческим директором в котируемой на бирже компании, к двадцати четырем годам принял участие в публикациях пяти бестселлеров и продал мною написанные книги крупнейшему издательству в мире. Да, я бросил учебу в колледже, но и без него у меня были лучшие преподаватели: сложные для восприятия произведения.
Моя квартира полна таких книг, которые, теоретически, я бы не смог понять. Но на практике, применяя секреты, описанные ниже, мне удалось их одолеть, хотя это было и не легко. Весь процесс начинается еще до открытия книги.
Прежде чем начать чтение первой страницы…
Необходимо отбросить ментальные установки, полученные в школе.
Школьное обучение исковеркано необходимостью проверять знания, хотя тесты скорее показывают, что материал прочитан, чем действительно понят и вызвал в душе отклик. Учителя в произведении выбирают, исходя из странной логики, разные места и опрашивают по ним: «Дайте название этого отрывка» или «Кто главные действующие лица в четвертой главе». Такой подход люди и забирают с собой во взрослую жизнь. Поэтому надо всегда помнить: взрослый человек читает уже только для себя.
Допустим, вы взяли «Историю» Фукидида. Совершенно не обязательно запоминать, что когда-то разразился конфликт между Керкирой и Коринфом, хотя он в итоге и привел к войне между Афинами и Спартой.
(Мне пришлось посмотреть названия конфликтующих сторон – я только помнил, что они начинаются на букву «к».)
Вам надо вникнуть в идею, что враждующие стали бороться за союзническую поддержку от Афин. Одна сторона высокомерно заявляла: «Вы перед нами в долгу», а другая давала понять о возможных выгодах для предоставляющих помощь. Надеюсь, понятно, кто победил в конфликте. Имена, названия, даты не важны, важен вынесенный из прочитанного урок.
Сенека писал:
«Не стоит тратить время на то, чтобы узнать, где Одиссей попал в бурю – между Италией и Сицилией или вообще где-то за пределами известного нам мира, когда каждый день мы сталкиваемся с собственными, духовными бурями и, ведомые пороками, пожинаем те же беды, что и он».
Можно забыть все подробности из книги, но ее главную мысль-послание нужно помнить и применять в жизни.
Не надо бояться испортить предвкушение концовки.
Когда я берусь за книгу, то практически всегда обращаюсь к Википедии, Амазону или другу и выясняю, чем она закончится, потому что задача читателя – понять, почему что-то произошло, а само это что-то является вторичным.
Не надо бояться испортить предвкушение концовки, узнав все основные моменты повествования, ведь это позволит сосредоточиться на ответах на два самых важных вопроса:
1. Что это значит?
2. Согласен ли я с этим?
Чтение первых пятидесяти страниц – это не процесс открытий. Не надо тратить время на выяснение, что автор пытается сказать своей книгой. Вместо этого, лучше понять, прав ли автор и какую пользу вы можете извлечь. К тому же, если знать, что по сюжету случится, можно уже в первый раз легко уловить все предзнаменования и подсказки.
Нужно ознакомиться с отзывами о книге.
У людей, уже прочитавших произведение, можно узнать, что, по их мнению, самое в нем основное. На Амазоне, в Нью-Йорк Таймс почитайте обзоры и сделайте вывод о значимости работы в культурном смысле. Получите понятие о главных ее вопросах, чтобы они не стали неожиданностью, и было бы легче следить за их объяснением.
Маленький совет: если вы согласны с оценкой книги, можете это мнение присвоить, на него авторское право не распространяется. Это жизнь, а не школа.
Собственно книга...
Читаем предисловие/введение/пояснительные замечания.
Знаю, знаю, и меня тоже раздражают книги, где из двухсот страниц восемьдесят отведены на предуведомление от переводчика, но такие вещи существенны.
Каждый раз, когда я пропускал введение, мне позже приходилось к нему возвращаться. Прочитайте его, прочитайте все, что идет перед основным текстом, прочитайте редакторские сноски. Это подготовит почву, поможет легче войти в тему книги.
Следует помнить: для того, чтобы читать книги выше своего уровня, нужно пользоваться всем, что может помочь. Не пропускайте те части, которые призваны добавить контекста и настроя.
Надо пользоваться справочниками.
Читающему как лидер всегда попадутся незнакомые концепции или слова. Не нужно притворяться, что они понятны, лучше поискать их в справочной литературе. Мне нравится пользоваться сайтом Definr или Википедией. Например, когда я читаю книги по военной истории, мне часто хочется иметь представление о месте боев, а в Википедии как раз есть отличные карты и данные о местности.
Как-то я пытался осилить книги по Гражданской войне в Америке и совсем в них запутался. Но после десятичасового просмотра документальных фильмов Кена Берна, они стали читаться в лет (так что искать нужное в справочниках иногда даже легче, чем смотреть телевизор). Только старайтесь не увязать в названиях городов или правильном написании имен, вам нужно вычленить основной смысл – выводы автора.
Делайте пометки.
Мне нравятся самоклеящиеся закладки, я отмечаю ими каждый отрывок, который меня заинтересовал, заставил размышлять или кажется важным. Когда под рукой закладок нет, я просто сгибаю нижний угол страницы (я так загнул уголки на всех страницах «Фрагментов» Гераклита). Если на странице оказалось то, что нужно поискать в справочнике, я сгибаю верхний угол.
Я обычно ношу с собой ручку и стараюсь записывать все появившиеся у меня в связи с прочитанным мысли, чувства или ассоциации. Гораздо лучше изложить их сразу, чтобы не потерять быстротечное вдохновение. Не бойтесь испортить книгу пометками, так вы получаете большую отдачу за свои деньги.
Когда книга прочитана...
Просмотрите прочитанное опять.
С каждой книгой я придерживаюсь одного распорядка. К прочитанным произведениям я возвращаюсь, только выждав одну-две недели. Я просматриваю их и выписываю на карточки все отрывки, помеченные мной как важные.
Такой метод может показаться странным, но им пользовались и Мишель де Монтень, и Тобиас Вулф, и Рэймонд Чандлер (который однажды сказал: «Если вы потрудились записать слова, значит, с большей вероятностью извлечете из них пользу»). Затем я раскладываю карточки по темам и храню в специальных коробках.
Чего я достиг за четыре или пять лет такого подхода? У меня набралось уже тысячи таких карточек по десяткам тем – от любви до образования, от шуток до размышлений о смерти. Я возвращаюсь к этим жемчужинам мудрости, когда сам начинаю писать, когда мне нужны советы или когда пытаюсь решить проблему в бизнесе. Моя картотека стала просто незаменимым вспомогательным ресурсом.
Прочитайте одну книгу из каждого библиографического списка.
Я стараюсь следовать такому правилу: в каждой прочитанной книге – в сносках или разделе использованных источников – я подбираю другую для последующего изучения. Именно так формируется база знаний по какому-либо предмету, и можно проследить его развитие от самых корней.
Создайте на Амазоне дополняемый «список желаний». У меня такой есть. В прошлом месяце я прочитал книгу по эволюционной психологии, и оказалось, что восемьдесят процентов упоминаемых в ней первоисточников я также уже прочитал, потому что заинтересовался библиографией предыдущей книги и пошло-поехало.
Надо обязательно применять полученные знания.
Мысли из текста отмечаются не просто так, а для запоминания и последующего использования в беседах, документах, письмах, словом, во всех сферах повседневной жизни. Иначе их не запомнить и не проникнуться ими.
Чем более удачное применение вы найдете для собранной коллекции, тем больше у вас будет мотивации пополнять ее. Процитируйте высказывания с карточек в отчете, над которым работаете, поищите в них утешение во времена невзгод или добавьте в статью на Википедии. Делайте с ними хоть что-нибудь.
Обращусь снова к Сенеке:
«Мой совет таков – применяйте в поисках счастья услышанное и прочитанное у философов. Не выискивайте надуманных или устаревших выражений и цветистых метафор. Вам нужны только полезные мысли, воодушевляющие и благородные изречения, которым можно тут же найти практическое применение. Заучите их и превратите слова в действия».
Помните: мы читаем, чтобы получить уроки морали и практических навыков, и должны, как говорил Сенека, превращать прочитанные слова в действия.
Все зависит от вас.
Конечно же, следовать моим приемам не так просто. Люди всегда спрашивают про книги, которые я ношу с собой: не для учебы ли они, потому что видят множество закладок, пометок, загнутых уголков. Разве можно так старательно читать что-либо ради собственного удовольствия? Да, можно, – я могу, и это то единственное, что отделяет меня от невежества.
Эти приемы позволили мне опередить сверстников на годы, позволили «наращивать мышцы» мозга самостоятельно, а не под диктатом персонального тренера, указывающего, что мне по силам, а что нет.
Будьте готовы, что от вас потребуются немалые вложения – я накупил тысячи книг и потратил на их изучение множество часов. Но курс делового администрирования или посещение лекций TED также затратны и по деньгам, и по времени. К тому же, по моему мнению, в классических произведениях последних 5000 лет содержится гораздо больше мудрых мыслей, чем в выступлениях участников конференций. Конечно, если вы правильно обращаетесь с этими книгами и не сдаетесь перед трудностями в их освоении.
Таким образом, попробуйте в следующий раз читать уже как лидер: найдите и изучите информацию о книге, внимательно прочитайте саму книгу, но не закапывайтесь в деталях, после начните применять полученные знания и увязывать их с уже имеющимися. Я уверен, что вы быстро обнаружите, что вполне способны читать выше своего предполагаемого уровня и что вашему примеру последуют и другие люди. Если вы вкладываетесь в чтение, то обязательно получите отдачу. Как сказал великий писатель и большой книгочей Петрарка: «Книги доставляют огромнейшее удовольствие. Они общаются с нами и становятся настоящими близкими друзьями».
Так что желаю приятных встреч с книгами!
URL записи
@темы:
здоровье,
дом, общее,
интересности, стыренное,
около и близко научное