03.02.2019 в 14:07
Пишет
Trickster Avariya:
Квадрициклан?
Шведские ученые разработали жидкость, которую назвали solar thermal fuel, она может хранить энергию, полученную от солнца свыше десяти лет.
"Солнечное термотопливо как аккумулятор, только вместо электричества на входе используется солнечный свет, а на выходе тепло" - Джеффри Гроссман, инженер, работающий с этими материалами в МТИ.
Молекула жидкости разработана учеными из технологического университета Чалмерса, Швеция, работы велись порядка одного года. Молекула состоит из углерода, водорода, и азота, и когда она подвергается воздействию солнечного света, то происходит необычное - молекулярные связи между атомами перестраиваются и она превращается в изомер.
Энергия солнца удерживается сильными химическими связями молекулы и сохраняется даже если молекула охлаждается до комнатной температуры. Когда появляется необходимость извлечь энергию, например ночью или зимой - жидкость прогоняется через катализатор, возвращающий жидкости прежний вид и выпуская энергию в виде тепла.
Количество извлекаемого тепла в гораздо больше, чем ученые смели надеяться.
Прототип энергетической системы в настоящее время размещен на крыше университета, проектом заинтересовались многочисленные инвесторы.
Система работает в замкнутом цикле. Проходя через прозрачные трубки жидкость нагревается солнцем, молекула norbornadiene превращается в изомер quadricyclane. Жидкость затем хранится при комнатной температуре с минимальными энергопотерями. Затем жидкость фильтруется через катализатор, который превращает изомер обратно, нагревая жидкость на 63 градуса по Цельсию.
Исследователи повторили цикл 125 раз, что не повлекло значительного изменения состава жидкости.
После серии улучшений исследователи утверждают что жидкость может хранить 250 ватт-часов энергии на килограмм, что вдвое больше энергоемкости аккумуляторов Tesla Powerwall. Разработки продолжаются и исследователи считают что смогут выжать как минимум 110 градусов по Цельсию.
Если разработка пойдет по плану, то технология станет доступна для коммерческого использования в ближайшие 10 лет.
www.sciencealert.com/scientists-create-liquid-f...
читать дальшеЗвучит нереалистично круто. Если бы ещё сделали перегонку тепла в электричество не по схеме "вода-пар-турбина"
Да даже если цикл Ренкина и все вытекающие: температура нагревателя будет мала, нужно будет использовать установки, использующие ризкопотенциальнкю теплоту, а мощность и кпд их относительно низки.
Можно использовать элемент Пельтье, вот только чтобы он заработал с кпд хотя бы 5 процентов, нужна разница температур сотни две градусов.
Да, технология преобразования тепловой энергии у нас тоже хромают. В прочем, я опять про промышленные масштабы думаю.
Ок, жидкость возобновляема - а что с катализатором? Подозрительно вскользь он упоминается, есть подозрение что он явно не так прост и будет главным расходником
ну по самому определению - катализатор не должен расходоваться в процессе реакции. но тут уже надо знать, насколько это действительно так в данном случае
Катализа́тор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции. ©wiki
Катализатор участвует в реакции (вернее, даже в двух), поэтому потери катализатора неизбежны - вопрос в том, сколько его будет тратиться на цикл. Если это будут условные несколько сотен циклов - то катализатор становится обычным расходником.
эээээ... а можно пример реакции, в которой катализатор ТРАТИТСЯ, расходуясь в хим. раекции?
Он может портится в процессе реакции, из за процессов на прямую к ней не относящихся, но это скорее относится к автомобильным, которые при 600+ работают.
Катализатора непосредственно в химическом уравнении не будет. Что не значит что они вечные - катализатор горения топлива в автомобилях рекомендуется менять каждые 60-150 тыс. км, к примеру.
Эта метода известна с начала 90-х годов. Вот кусок из вики:
Под действием ультрафиолетового излучения (~300 нм) в присутствии сенсибилизатора норборнадиен изомеризуется в квадрициклан. Обратное превращение напряжённого квадрициклана в норборнадиен протекает с выделением тепла. Благодаря данному свойству реакция была предложена для запасания солнечной энергии.
даже с 83, если верить этой сноске: Philippopoulos C., Economou D., Economou C., Marangozis J. Norbornadiene-quadricyclane system in the photochemical conversion and storage of solar energy (англ.) // Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Dev. — 1983. — Vol. 22, no. 4. — P. 627–633. — DOI:10.1021/i300012a021.
Грядет эпоха Пара!
Она и не заканчивалась, на АЭС турбины вращает пар, а источник тепла вторичен
Доволен? Мы теперь грузим энергон!

Заткнись, заткнись, жестяная банка! Быстро грузите, пока не пришли сранные автоботы!

Если взлетит, то производители обязательно сделают "секретный ингредиент", снижающий количество циклов с целью заставить потребителя постоянно закупать всё новые объемы жижи, намутят что-то с катализатором, превратив его в одноразовый... Ну, вы поняли, в чем и кому будет польза от данного новшества. История с лампочкой накаливания в начале прошлого века, которая не перегорала слишком долго по мнению промышленников, и это пришлось исправлять, повторится.
Это с айфоном прокатит, а тут вполне возможно будут ролики на ютубе вплоть до варения этой жижи и катализатора в кастрюле.
Смущает катализатор. Что там? Мне вот довелось поработать с водородными акумами низкого давления, там все было просто шикарно на бумаге, примерно как и в этой статье. Но куда без "нюанса": для получения энергии через окисление водорода - нужен был платиновый катализатор. 12V моторчик крутила бандура из платины стоимостью 140к рублей. И Через 10 лет ее ресурс кончается.

Довольно подозрительно, что в статье упоминается энергоёмкость, но не сказано про темпызапасания. Выяснится потом, что для круглосуточного питания одной лампочки нужен небольшой пруд...
URL записи
@темы:
дом, общее,
интересности, стыренное