И правда, маразм крепчал
27.02.2020 в 07:11
Пишет
-Bait-:
26.02.2020 в 21:06
Пишет
Wizzard Rick:
Вдогоночку
В российских школах появилась новая игра: ударь учительницу по лицу. Началось, как обычно в Москве: 27 января 2020 года учительница физики выдернула наушники из ушей демонстративно не слушающего её пятнадцатилетнего ученика, после чего он хладнокровно, с улыбочкой, разбил шестидесятилетней (!) женщине (!), учительнице (!) лицо, а потом разломал её ноутбук и, не торопясь, пошёл домой. Комментарий директора этой школы вполне характерен: "У нас всё в порядке". То есть, учительница в больнице, ученик продолжает занятия в школе. Все в порядке, о чём волноваться. Однако же, это его не спасло: уволили обоих, и директора и избитую пенсионерку-учительницу. Чудо-ребёнок продолжает образование. Почему? Да потому что ничего, кроме строгого выговора ему по закону не предусмотрено. Мало того, он теперь еще и телезвезда, засветился на всех новостных каналах, поучаствовал в программе у Малахова...
читать дальшеНовость прошла по всем каналам, и как бы тема себя исчерпала. Нет ни возмущенных писем родителей, ни забастовок учителей. Зато появились последователи. И вот, 18 февраля 2020 года в Псковской гимназии происходит аналогичная история: восьмиклассник на уроке матерно ругает учительницу, а когда у женщины сдают нервы, и она выдергивает стул, на котором раскачивалось малолетнее быдло, пятнадцатилетний мальчик встает с пола и, не спеша, с расстановкой, наносит ей два удара по лицу. Женщина падает на пол и не встает. Никто даже не протестует, все знают, чем это закончится: учительница, выйдя из больницы, уволится, а мальчик, обиженный злой непрофессиональной тёткой, продолжит обучение дальше. Что, собственно, и происходит. Комментарий одноклассника к видео: "Он не вспыльчивый". Это заметно: подошёл и хладнокровно избил учительницу, твердо веря в свою безнаказанность.
Случай этот не первый и, к сожалению, не последний. Но характерен ещё один момент: симпатии окружающих на стороне ученика, избивающего учителя. Бывают случаи, когда под руку попадается не пожилая женщина, а молодой мужчина, трудовик. Учитель понимает, что его провоцируют, потому что подросток, нападающий на него и регулярно получающий люлей истошно вопит: "Убивают!" Снова бросается на учителя, снова падает на землю и снова кричит: "Помогите!" И голос одноклассника за кадром: "Отличное видео на YouTube получится". Дети сознательно провоцируют конфликт, они знают, что виноват всегда учитель, они-ж-дети! И, естественно, так и выходит: после разбора полетов учителя увольняют.
Есть и девичьи варианты подобных провокаций. Когда я работал в одной элитарной женской гимназии, меня неожиданно вызвала к себе директор школы и предложила написать заявление об увольнении. Оказывается, к ней собираются приехать родители девятиклассницы, чтобы показать видео, где учитель (я) рассказывает на уроке девочкам, "как мужчины испражняются на улице". Честно скажу, я был в шоке, и решил, что ноги моей не будет в этом учебном заведении. Поэтому сразу написал заявление об уходе и пошел вести урок дальше. По дороге в класс я вспомнил, как было дело: девочка (подружка снимавшей видео на телефон) спросила меня на уроке, как я отношусь к тому, что мужчины справляют малую нужду прямо на улице. Я всегда относился к ученикам как к равным, поэтому на заданные вопросы давал честные ответы. И в тот раз сказал, что отношусь к этому резко отрицательно, как и к женщинам, которые снимают с ребенка штаны и, грозно глядя на прохожих, дают ему справить нужду, где придется. А через 10 лет этого мальчика воспитывать уже бесполезно. Вот этот ответ и стал причиной родительского гнева.
Кстати, директор прекрасно понимала суть происходящего, потому что рассказала историю, произошедшую в Москве. Там, старшеклассники после нового года выложили в школьную группу видео со сценами группового секса с одноклассницей. Когда классная руководительница и директор школы вызвали их к себе и сделали выговор с упором на то, что групповой секс с несовершеннолетней одноклассницей - это не то, чем стоит гордиться и, тем более хвастаться на весь свет, дети и их записали на телефон, а видео отправили в министерство образования. Там предложили и директору и учителю немедленно уволиться, либо попасть в тюрьму за развращение несовершеннолетних.
После этого я стал обращать внимание на то, что после каждого "скользкого" вопроса в классе поднимаются две-три руки с телефонами, в надежде "записать интересное видео", если не для сети, так хотя бы для директора школы. Я стал замечать и другое, когда какая-нибудь девочка с пошлой улыбочкой стоит у меня на пути в узком коридоре, значит где-то засел "оператор", желающий снять видео, как учитель "лапает" несчастную ученицу. Профессиональный риск: женщина-учитель в любой момент может получить по лицу, а мужчина-учитель, помимо этого еще и статью за совращение школьницы.
Где вы, времена советской школы, когда трудным классом считался коллектив с одним-двумя двоечниками? Сейчас хорошим считается класс, где есть хотя бы один-два нормальных ученика, которые действительно пришли в школу получать знания.
Но вот что осталось от советской школы: это полная социальная незащищенность учителя. Я помню, как мне резанул слух голос директора университета, где практически открыто торговали дипломами: "Для нас важны студенты, а преподаватели для нас не важны". И это тоже общее правило: чиновники смотрят на учителей и преподавателей как на людей, которым два раза в месяц надо отдавать деньги из фонда заработной платы. А вот школьники и студенты - это источник дохода, те люди, которые эти деньги приносят. Хотя после того, как В. В. Путин убрал ограничения в нормировании фонда заработной платы, количество денег, получаемых бюджетными работниками и руководителями стало отличаться друг от друга изрядным количеством нулей после первого числа, этим людям все еще кажется, что учителя слишком много получают, надо их по возможности сокращать. Одна чиновница даже провела эксперимент под лозунгом: "Берегись, учитель!" по дистанционному обучению школьников, т.е., решила вопрос радикально. Но, видимо, результаты эксперимента оказались настолько катастрофичны, что через месяц его прекратили, и учителей вернули в школу.
Впрочем, учителей и не нужно выживать из школы - они уходят оттуда сами. Ещё в перестройку я помню, как в одной из центральных газет было напечатано письмо какой-то "мудрой" читательницы, сводящееся к тезису: "Если учителям мало платят, пусть идут работать уборщицами на завод". Уборщицы (тогда по крайней мере) действительно получали больше учителей. Но вот какая штука: сделать из учителя уборщицу - пара пустяков, дайте только хорошую зарплату и тряпку с ведром. А вот сделать из уборщицы учителя - вряд ли получится. Для этого надо 5 лет учиться, да два-три года поработать с детьми, которые особенно "любят" молодых учителей. И, может, из 10 человек один останется работать в школе, несмотря на мизерную зарплату и ежедневные безнаказанные издевательства детей и руководства.
Для сравнения: в царской России учитель на свою месячную зарплату мог купить лошадь или корову. Авторитет учителя был непререкаемым, образ учителя в литературе рисовался преимущественно восторженными красками, вплоть до начала ХХ века. А что мы видим сейчас? Вот, например, сценка из школьной жизни, сыгранная "Уральскими пельменями". Есть здесь хоть один положительный персонаж - учитель?
В советских фильмах учитель тоже часто был мишенью для сатиры, но были и светлые образы, допустим, учитель истории из "Доживём до понедельника" в исполнении Вячеслава Тихонова.
Сравните эти образы учителей. И станет понятно, почему бить учителей по лицу в современной российской школе становится трендом.
Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще нужна такая школа? Она дает знания? Я вас умоляю: в Интернете можно получить любую информацию, было бы желание. Может, школа воспитывает детей? Это даже не смешно. Мы видим невооруженным глазом плоды этого воспитания. Может быть, общение они там получают? Да, в гаджетах и телефонах они очень активно общаются, но для этого совсем не обязательно находиться в школе. Так для чего же нужна современная школа? Может, без нее обойдемся? Будем сеять злаки, пасти скот, а 15 миллионов специалистов для обслуживания газопровода и за границей можно найти. Куда деть учителей? Д. А. Медведев (сам, кстати, поработавший преподавателем университета без особых последствий для окружающих) сказал: "Идите в бизнес, зарабатывайте деньги там!" Уж чиновники учителей точно защищать не станут: меньше бюджетников - больше фонд заработной платы. Вот только не страшно ли на улицу вам будет выйти лет через 10, дамы и господа?
(С)пёрто
URL записи
URL записи
@темы:
дом, общее,
интересности, стыренное,
около и близко научное,
политос и политес или сквозь призму рассудка о политике