21.04.2018 в 20:31
Пишет
Arvenever:
История о мужественной собаке Балто
Наверняка, многие смотрели мультфильм Балто, о полу-волке, спасшем город Ном от дифтерии. Но немногие знают, что настоящая история несколько отличается от мультипликации. Так кем же был один из известнейших псов мира на самом деле?
В начале 1925 года в небольшом городке Ном на Аляске разразилась эпидемия дифтерии, уносившая множество детских жизней. Всем больницам необходима была вакцина. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолетам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
читать дальше
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто.

Балто – собака породы эскимосский хаски. Родился в 1919 году все в том же городке Ном на Аляске. Как и многие собаки этой породы он стал ездовой собакой и первое время привозил в город еду. Особых надежд не подавал, так как считался довольно медленной для этой породы собакой.
На обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой. И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. Весь свой путь они проделали без отдыха при температуре – 60 С°.

По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным. В городе Ном их встретили как настоящих героев. Детям и взрослым были сделаны прививки, и эпидемия пошла на убыль.

Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.
В Центральном парке Нью–Йорка стоит памятник Балто.


После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.
В 2006 году на Чемпионате Ледовых Скульптур в Фэрбенксе участвовала скульптура – Balto’s Charge.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.


URL записи
@темы:
дом, общее,
интересности, стыренное