Lyun
24.11.2017 в 00:32
Пишет  Julie Alafiel:

Немного об оружии, а именно - о занпакто капитана Укитаке и не только.
Задалась тут одним вопросом. Сколько раз читала... так, стоп. Хотела процитировать - придумать не могла - но той цитаты не нашла. Попробуем по-другому...



Описание Согье но Котовари из блич-вики:
Лезвия мечей становятся тоньше, по сравнению с запечатанной формой Занпакто, а гарда теперь отстоит от лезвия на 15 см. Через 25 см от гарды, на внутренней стороне лезвия, под углом 45 градусов, сделана прорезь, из которой выходит дополнительный клинок, идущий вниз (к гарде) параллельно основному лезвию. Причём лезвие дополнительного клинка обращено внутрь, а не наружу, поэтому клинок смотрится очень искусственным и неудобным для боя, что ещё больше подчёркивает мастерство Укитаке как фехтовальщика, так как он сумел хорошо овладеть оружием столь необычной формы.
Из анкеты (плагиатить по чужим не будем):
В шикае занпакто разделяется на два клинка, соединенных между собой длинной красной лентой с пятью серебряными прямоугольными амулетами. На тыльной стороне клинков появляется один обратный зубец дзютте.

Так вот... зацепившись за единственное определение, которое сейчас не нашла бы, если бы не анкета (у меня фантастически быстрая скорость, да - это был сарказм), пошла разбираться и откопала любопытное.

«Классическим оружием японской тайной полиции был затупленный стилет (дзюттэ, или дзиттэ) длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно. С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук. К рукояти дзюттэ крепился темляк с цветной кистью, по окраске которой можно было судить о ранге полицейского.» В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства».
читать дальше



Если коротко - приглашаю понимающих обсудить тему.

URL записи
О, енто интересная темко

@темы: дом, общее, интересности, стыренное