09.02.2021 в 21:59
Пишет N.K.V.D.:Оружие и девочки: комиксы на военной службеURL записи
Где сено, где солома. В старые времена новобранцев в армии обучали при помощи прикладных средств. По мере продвижения технического прогресса в неумелые солдатские руки попадала всё более сложная техника. Как обучить крестьян управляться с пулемётом? Как объяснить далёким от техники бойцам устройство танкового орудия? На помощь военным пришли художники.
читать дальшеИз всех искусств важнейшим для нас является…
На заре Советского Союза с грамотными кадрами дела обстояли не очень хорошо. В пехоте — особенно, поскольку всех призывников, способных отличить гайку от болта, старались прихватить более технически продвинутые рода войск — лётчики там или флот. В итоге пехотным командирам зачастую приходилось иметь дело с призывниками, не только не умевшими читать, но и слабо владевшими русским языком.
А так посмотрит боец на картинку — глядишь, чего в голове и отложится.
И про винтовку…
… и про пулемёт…
… и про гранату.
И уж точно некоторым бойцам было куда проще понять, как внутри пулемёта работают маленькие человечки, чем разобраться в хитрой механике.
Инструкции Третьего рейха
В Третьем рейхе составители инструкций предпочитали воздействовать на солдатскую душу при помощи близких и понятных бойцам образов. Скажем, почему бы механику-водителю танка «тигр» не представить, как он катает девушку на крутом лимузине.
Примечание: Вообще надо отметить, что управление «Тигром», несмотря на его вес и габариты, было замечательно легким и простым, и впрямь напоминая управление автомобилем, в отличие от многих других танков, где требовалась зачастую недюжинная физическая сила вкупе с изрядной технической смекалкой. Впрочем, немцам это не слишком помогло.
Ведь его танк подороже лимузина будет.
Канистр, правда, не напасёшься заправлять такую тушу.
Горячего летнего солнца «тигры» не любят, ну прямо как юные фройляйн с их нежной кожей.
Девушкам следует уделять время так же, как и танкам перед поездкой.
Запоминать пропорции у бойцов тоже прочему-то лучше всего получалось по аналогии с женской фигурой.
Ну и — место, куда снаряд попадает — тоже.
Если всё запомнить правильно, никакой русише панцер «тигру» не страшен.
Подобная инструкция немецким танкистам понравилась: чуть позже появилось и руководство по танку «пантера», выполненное в аналогичном стиле…
…так же наглядно обучающее танкистов, как правильно ухаживать за их любимой «пантерой».
Танки — они ведь почти как девушки: иногда любят выпить…
… и им можно посвятить чувственные стихи.
Конни Род идет на войну
Комиксы равно американцы, американцы равно комиксы. Разумеется, американские военные не могли не взять на вооружение такой замечательный инструмент подачи информации.
Ещё в годы Второй мировой в учебном издании Army Motors прописался скромный капрал и по совместительству один из отцов-основателей жанра графического романа Уилл Айснер.
После 1945-го он было занялся мирными работами. Но тут началась война в Корее, и американским военным вновь потребовалось объяснять новобранцам, с какого конца браться за винтовку и в какое отверстие заправлять танки.
В итоге Айснера, уже как частное лицо, привлекли к изданию иллюстрированного (ну очень специфически иллюстрированного) издания «PS, The Preventive Maintenance Monthly» («Ежемесячное профилактическое обслуживание»). Первый выпуск вышел в 1951 году.
Бывший капрал Айснер тоже хорошо представлял себе образ мыслей простого солдата и был уверен: если рассказывать про технику будет достойная — в смысле, с выдающими достоинствами — женщина, то у информации гораздо больше шансов быть хотя бы прочитанной.
Именно так появилась Конни Род — главная героиня комикса. Наиболее известным изданием с её участием стал спецвыпуск «DA PAM 750-30» во время войны во Вьетнаме.
Видимо, к этому моменту отвечавшие за обучение солдат офицеры армии США тоже поняли, что брошюру «The M16A1 — Operation and Preventative Maintenance Read» солдаты изучат не очень внимательно, а вот страницу «Как раздеть твою девушку» прочитают обязательно.
Да и другие с такой же «инструкторшей» — тоже.
Девушки Уилла Айснера к этому моменту давно уже привыкли вразумлять как Джо Доупа — персонажа, выступавшего в роли обучаемого, так и самих солдат‑читателей.
Они отлично управлялись с техникой. От тракторов, многим знакомым ещё по отцовским фермам…
… до танка М60,
… БТРа М113,
… акваланга.
Солдат обучали пользоваться радиостанциями…
… и заправочными системами.
Конечно, далеко не все инструкции сопровождались женскими образами. Но и без них художники очень старались, чтобы информация нашла путь к сердцу и мозгу солдата.
Например, вот так выглядел процесс «каннибализации» (разборки неисправной техники на запчасти для ремонта той, что ещё можно оживить).
А этот грустный вертолёт чем-то похож на ослика Иа, не правда ли?
С 1951 года утекло много воды, сменились генералы, системы вооружений, а вот созданный Айснером журнал и по сей день продолжает помогать простым американским солдатам разбираться в технике.
Может, и другим армиям эту идею на вооружение взять?Автор: Андрей Уланов