Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля. По желанию можно приготовить ее с грибами и сыром.
Ингредиенты:
Картофель крупного размера 7–8 шт. (700 г);
сливки (23%) 200 мл;
сметана 200 г;
чеснок 1 зубчик;
мускатный орех на кончике ножа;
соль 1 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление
•Почистите картошку и нарежьте ее тонкими кружочками (2–5 мм толщиной).
•Разрежьте чеснок пополам и натрите половинками дно и стенки чаши мультиварки. Оставшийся чеснок измельчите и положите на дно.
•Прямо в чаше мультиварки аккуратно смешайте сливки, сметану, соль и мускатный орех. Попробуйте на вкус: соус должен быть слегка пересолен, так как картофель впитает в себя соль.
•Выложите в подготовленную смесь нарезанный картофель, аккуратно перемешайте его. Картофель должен быть полностью покрыт соусом.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ПЕЧЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 1 час 10 минут.
•Коснитесь кнопки «ТЕМП.», с помощью кнопок «+» и «–» установите температуру 130°C.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•По окончании программы достаньте чашу из мультиварки. Нарежьте получившийся гратен на порции, украсьте зеленью и подавайте.
Советы:
•Не рекомендуется заменять сливки на менее жирные или на молоко: оно свернется, и блюдо получится не таким красивым и вкусным.
•Ломтики картофеля не надо промывать от крахмала, поскольку именно он в сочетании со сметаной придаст блюду кремовую консистенцию.
•При желании вместе с картофелем можно добавить нарезанный соломкой репчатый лук (1 шт.) или лук шалот (50 г).
•За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым сыром.
•Вы также можете добавить белый молотый перец — он хорошо сочетается с картофелем.
•Для нарезки картофеля используйте ручной блендер с насадкой-комбайном.