Lyun
30.03.2019 в 10:50
Пишет Таэ Серая Птица:Нашел кое-что интересное)))URL записи
Ссыль на ЖЖ Ольги Громыко
А для тех, кто не хочет по ссылкам, я это скопировал.
И жирным шрифтом выделил то, с чем согласен полностью)))
Можно ли научить писать?
Вчера давний знакомый и коллега Андрей Жвалевский затащил меня на круглый стол... черт, как-то двусмысленно прозвучало!))... на Минскую книжку выставку поучаствовать в круглом столе на тему "Можно ли научить человека писать".
Собственно, он изначально звал меня как писателя-самоучку, но именно там я поняла, как все запущено))
На дискуссии присутствовало человек двадцать - учителей, писателей, учителей-писателей и сопричастных, и хотя я с огромным интересом выслушала все аргументы сторон, но окончательно убедилась, что учеником писателя мне не бытьТупо не тот психотип.
Итак, аргументы стороны "даешь литературный университет"
1) Раз можно научить скульптуре, рисованию и прочим творческим специальностям, то можно научить и писать.
Как научиться рисовать? Да как нефиг делать, подписываешься на любой паблик с уроками и, простите, ебашишь. Активно так ебашишь по схеме: нарисуйте кружок, разделите его на четыре части, сделайте фон-тени-рефлексы-Гауссово размытие. Вуаля, это работает! Как с конструктором по инструкции играть. 100% уверена - если бы я двадцать лет ебашила каждый день по три-четыре часа, как пишу, уже могла бы картинами торговать. Вряд ли гениальными, но вполне конкурентоспособными.
Как научиться писать, я понятия не имею до сих пор - даже издав восемнадцать книг общим тиражом больше миллиона. С моей точки зрения, нет абсолютно никакой закономерности между теми способами и тем порядком, в котором я рисую буковки, и чем-то приличным на выходе.
Я думаю, что по-настоящему талантливые художники думают о рисовании так же, как я о литературе, и не понимают, к чему эти мануалы, если они могут сделать то же самое двадцатью свежепридуманными способами за пять минут, а не часами осваивать чужой.
Но вот конкретно меня рисовать научить худо-бедно можно, а писать - фигу.
2) Молодому таланту очень важно общение с такими же увлеченными сверстниками на интересную ему тему, чтобы он понял - он не мается дурью, а творит прекрасное.
Литературная групповая психотерапия и кружок по интересам - это прекрасно и замечательно, я сама ходила на арт-терапию и в "детскую комнату" (в Виннице был такой бесплатный кружок-не кружок, подвальчик дома с креативной ведущей, где мы лепили, шили, рисовали, ставили спектакли, играли в шашки и общались сколько хотели). Никакой связи между ними и своим творчеством я не вижу - да, было весело, мы с сестрой охотно бегали в подвальчик, но именно в качестве интересного времяпровождения в противовес курению в подъездах, а на арт-терапию я сбегала от мелкого ребенка проветрить голову. И вообще, я охотно работаю в творческой команде только при условии, что я глава этой команды и это она сидит у меня в подвале))
3) Молодому таланту очень важно общение с матерым, убеленным сединами писателем, который откроет им секреты мастерства.
Я уважаю седины, особенно талантливые, только при условии, что соприкасаюсь с ними как с интересными собутыльниками собеседниками на конвенте, а не гуру-наставниками. Куда больше информации о том, как писать книги, я получу, читая их книги, а не слушая их разбор моего произведения. Более того - когда однажды одни такие седины (даже с бородой) зачем-то сами ко мне подошли и рассказали, что прочитали мой рассказ и он им ужасно не понравился потому-то и потому-то, я странно на них поглядела, дебильно улыбнулась и спросила: "И че?", чем окончательно утвердила седины во мнении обо мне. Зато больше они ко мне не лезли.
4) В студии/школе ученики делают домашние задания, пишут эссе на оценку и всячески тренируют творческий бицепс.
Я в жизни не написала ни одного текста в качестве тренировки. Для меня это бесссмысленная трата моей магической творческой энергии. СОЗНАТЕЛЬНО написать что-то, чтобы разобрать, обосрать и выкинуть?! Еще чего! Конечно, бывает (и довольно часто), что я напишу текст и на меня снизойдет озарение - я ясно вижу, что текст говно. Тогда я злобно его выкидываю и пишу новый. Но сознательно?! Да ну нафиг, вы шутите!
А в качестве тренировки я лучше пойду и прочитаю десять чужих книг. Или вон пост в ЖЖ бахну для разминки пальцев))
5) Надо указывать молодым писателям на ошибки, чтобы они их исправляли и тем самым совершенствовались.
Это опять же работает для меня с чем угодно, только не с книгами. Я готова искать и исправлять свои ошибки под руководством профессионала, котрому доверяю, во всех областях жизни, кроме написания книг (в рисовании и прочих творческих делах я без проблем прошу совета у профи). Для меня это настолько интимный процесс, что секс завистливо курит в сторонке. И если продолжать аналогию с сексом - это как если бы ты им занимался, а рядом кто-то стоял и командовал, какую ногу куда задрать. А все эти разборы текстов, особенно на публику, для меня вообще как расчлененка - Франкенштейна из нее сделать можно, получить оргазм живого человека - не-а.
При этом я отнюдь не считаю свои книги гениальными и, конечно, охотно написала бы не их, а многомиллиардный бестселлер, который изучали бы в школах еще тыщу лет, но если я начну препарировать свое творчество на предмет поиска и исправления ошибок, то я его убью и не будет ничего вообще.
Когда я перечитала эти пять пунктов, я поняла, что я махровый графоман - учиться не хочу, авторитетов не признаю, на сообщества писателей смотрю крайне скептически, и вообще брать с меня пример подрастающему поколению категорически не рекомендуется. А то, что я при этом сумела стать довольно популярным писателем, по которому даже эссе пишут (один человек после дискусии признался) - всего лишь курьез Музы природы))
"Тебя, Олечка, учить - только портить!" (с) Людмила Астахова
тыринг, вроде бы, данного поста не был запрещен, посему, у мну имеетсо надежда, что бит я не буду
@темы: дом, общее, интересности, стыренное, около и близко научное